Adubação na quantidade certa aumenta a produtividade

Nem mais e nem menos, a boa produtividade da safra passa por uma adubação equilibrada; Veja dicas da Embrapa Soja para a fertilidade do solo

O manejo correto do solo no período de pré-plantio da soja é fundamental para uma boa safra. Realizar a adubação e a calagem dentro da quantidade necessária e aplicar de maneira bem feita influenciam diretamente na produção final.

– O primeiro passo é conhecer como anda a fertilidade do solo por meio da análise química. A análise vai nos dar subsídio para recomendar não só os fertilizantes, mas também os corretivos, como calcário e gesso, dependendo da condição de, também, verificar como anda a disponibilidade dos principais nutrientes manejados na cultura, como fósforo, potássio, enxofre e micronutrientes – explica o pesquisador da Embrapa Adilson Oliveira.

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Com a análise do solo é possível, por exemplo, corrigir alguma limitação de fertilidade.

– Em cima disso [análise do solo], a assessoria técnica pode recomendar a dosa a ser aplicada, tanto na adubação de manutenção como na adubação de cobertura, principalmente com o potássio. O produtor tem que ter ciência que cada caminhão de soja que ele retira da propriedade, os nutrientes estão saindo com os grãos – lembra o especialista.

Análise foliar

Uma técnica que permite o produtor avaliar se a adubação foi correta é análise foliar. O método pode ser um termômetro para o agricultor avaliar a adubação corretamente.

–É uma tecnologia importantíssima para validar se a adubação foi correta, se a lavoura está sendo bem conduzida. A planta é o melhor sensor que a gente tem com relação à ferteilidade e o manejo da cultura como um todo – afirma Adilson Oliveira.

Sistema ajuda a medir qualidade da adubação

Por último, é preciso fazer um balanço da adubação no final da safra. A Embrapa Soja criou um sistema em que o produtor consegue fazer essa medição é o Diagnóstico Nutricional da Soja (Dris), que você pode acessar clicando aqui.

– Nosso sistema vai permitir calcular se a adubação que foi realizada atende o que foi produzido, se o agricultor está fechando a questão nutricional no azul ou não – explica.

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