Especial Embrapa: 6 dicas para controle de doenças na soja
Publicada em: 3 de novembro de 2018

Fernanda Farias/Canal Rural

Neste penúltimo capítulo, a entidade aponta os cuidados a serem observados com algumas doenças que afetam a principal cultura comercial do país

Faltando ainda mais da metade da área de 36,3 milhões de hectares, para para ser plantada com soja no país, a Embrapa preparou, a pedido do Projeto Soja Brasil, um manual completo com dicas para garantir uma boa safra. A ideia é trazer dicas para que o sojicultor se prepare e consiga ter uma temporada ainda melhor que as anteriores.

Todos os dias desta semana, o Projeto Soja Brasil divulgará um tópico diferente deste documento, desde os cuidados com o solo, métodos de plantio, combate à pragas, doenças e ervas daninhas, até chegar os cuidados com a colheita. Na próxima segunda-feira, dia 5, o Projeto Soja Brasil irá disponibilizar o documento completo com todas as dicas!

Oídio – Foto: Embrapa

Veja abaixo os pontos a serem observados:

  1. Com o avanço da soja pelo Brasil, doenças restritas a uma região uniram-se às doenças de outras regiões, intensificando o problema fitossanitário.
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  2. Com a disseminação da soja, problemas locais tornaram-se regionais ou nacionais. A tendência é que com o andar da carruagem, os problemas fitossanitários se harmonizem de tal ordem que, a maior parte dos problemas da cultura estarão presentes em quase todas as lavouras do país.
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  3. Quando existirem cultivares resistentes a determinada doença, seu cultivo constitui-se na maneira mais barata e eficiente para controlar a enfermidade. A ferrugem ainda não conta com cultivares imunes à doença, mas conta com cultivares bastante tolerantes.
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  4. Para saber quais os melhores fungicidas para o controle da ferragem acesse as informações apresentadas no Consorcio Antiferrugem
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  5.  O vento é o principal agente transmissor da ferrugem, o que explica a velocidade com que é dispersado.
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  6. O fungo da ferrugem só sobrevive em plantas vivas, razão pela qual foi estabelecido o Vazio Sanitário. Sem a presença de soja verde, o fungo sobrevive no máximo 60 dias.

Foto: Embrapa Soja

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Sobre o Projeto Soja Brasil
O projeto tem a realização do Canal Rural e da Associação dos Produtores de Soja do Brasil (Aprosoja Brasil), com a coordenação técnica da Embrapa Soja. O apoio institucional é do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB). A consultoria é de Safras & Mercado e Somar Meteorologia. O patrocínio é de Ihara e Mitsubishi Motors.

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