Momento Soja

Publicada em: 3 de outubro de 2016

A resistência nada mais é que um processo natural de seleção, toda a vez que usamos muito um determinado fungicida, começamos a selecionar isolados de fungos que são insensíveis a aplicação de determinado agroquímico. Segundo a pesquisadora da Embrapa Claudia Godoy, o uso intensivo e recorrente de um mesmo fungicida tem aumentado a resistência de fungos.

Publicada em: 26 de setembro de 2016

O problema de resistência de plantas daninhas no Brasil tem crescido de maneira muito preocupante nos últimos anos. A área infestada com a Bulva cresceu 35% nos últimos anos. Já o capim amargoso ampliou suas infestações em 22% conta o pesquisador da Embrapa, Dionisio Gazziero

Publicada em: 12 de setembro de 2016

Em um armazenamento convencional a recomendação é que o armazém preserve a umidade relativa em torno de 70% e temperatura abaixo de 25%. Em um local refrigerado o ideal é uma umidade de 55% e temperatura de 12 graus, conta o pesquisador da Embrapa Francisco Krzyzanowski.

Publicada em: 5 de setembro de 2016

Todo o produtor de milho, soja ou algodão Bt precisa fazer obrigatoriamente fazer o refúgio em suas áreas. Segundo o pesquisador da Embrapa, Adney de Freitas Bueno, esse manejo é necessário para preservar a tecnologia e garantir a sua eficácia. Outra recomendação é que a área de refugio não estaja a uma distancia superior a 800 metros.

Publicada em: 30 de agosto de 2016

Para iniciar uma lavoura o principal insumo é a semente e o produtor precisa se atentar para adquirir o material certo com qualidade, física, fisiológica, sanitária e genética. Já quem produz precisa adquirir sementes certificadas, ficar atento para a indicação técnica da cultivar, e a recomendação para o tratamento adequado das sementes eficaz contra doenças e pragas da lavouras garante o pesquisador da Embrapa Fernando Henning.

Publicada em: 22 de agosto de 2016

A diversificação de cultura se constitui dos princípios básicos de um bom manejo do solo no sistema plantio direto. Existem quatro modalidades que o produtor pode fazer a diversificação do seu sistema de produção: a sucessão de culturas, a rotação de culturas, a consorciação e o uso das janelas de cultivo conta o pesquisador da […]

Publicada em: 16 de agosto de 2016

O percevejo, que chegou a elevar em 20% os custos com insumos na safra passada, é uma das piores pragas da soja. Ele ataca o grão, impede o poder germinativo da planta e a produtividade. Segundo o pesquisador Daniel Rosa Gomes, da Embrapa, o manejo correto no campo é a melhor ferramenta contra a praga.

Publicada em: 10 de agosto de 2016

Para minimizar os riscos e evitar prejuízos na lavoura é importante fazer a conservação do solo, com a curva de nível, a criação de terraços e o plantio direto. Segundo o pesquisador da Embrapa, Julio Franchini, as três técnicas são complementares e devem obrigatoriamente ser implantadas para garantir uma boa produtividade.

Publicada em: 1 de agosto de 2016

A avaliação da fertilidade do solo é importante para a interpretação das necessidades da planta. Segundo o pesquisador da Embrapa, Adilson de Oliveira, é importante avaliar, monitorar e reavaliar o solo para saber se as correções realizadas surtiram efeito, e direcionar adubação de forma a atender sempre a necessidade da planta.

Publicada em: 26 de julho de 2016

A coinoculação é o fornecimento das bactérias Bradyrhizobium e Azospirillum nas sementes ou no sulco de semeadura. Na Inoculação tradicional os ganhos de rendimento da planta chegam a 8%. Já na utilização destes dois microrganismos na soja o rendimento aumenta pelo menos 16% superando os resultados obtidos quando utilizados isoladamente.

Publicada em: 18 de julho de 2016

Para que a soja tenha um bom enchimento dos grãos e a formação adequada das sementes, ela precisa de nitrogênio. Para explicar esse processo de fixação biológica de nitrogênio, assista abaixo o pesquisador da Embrapa, Marco Antonio Nogueira.

Publicada em: 11 de julho de 2016

O pesquisador da Embrapa Soja Carlos Arrabal explica um pouco o processo de melhoramento genético de uma semente, que começa sempre em um banco ativo de germoplasma. Atualmente a Embrapa mantém um banco com mais de 38 mil exemplares colhidos em todo o mundo.

Publicada em: 5 de julho de 2016

A Embrapa Soja mantém testes contínuos para detectar a resistência das plantas a doenças e agroquímicos e o pesquisador Rafael Moreira Soares explica um pouco sobre a necessidade destes estudos.

Publicada em: 26 de janeiro de 2016

A Embrapa Soja explica como o produtor pode evitar perdas na hora da colheita utilizando o copo medidor, desenvolvido pelo instituto de pesquisa

Publicada em: 4 de janeiro de 2016

O meteorologista Paulo Etchichury, da Somar, analisa a condição climática nas principais regiões produtoras

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