Produção de soja brasileira deve crescer menos nos próximos dez anos, diz Mapa

Estudo realizado em parceria com outras entidades também aponta que uma das preocupações para o período é com o avanço da produtividade da cultura

Daniel Popov, de São Paulo
Um estudo realizado pelo Ministério da Agricultura (Mapa) em parceria com a Embrapa aponta que a produção de soja do país deve crescer 33,2% nos próximos 10 anos, chegando a 155,9 milhões de toneladas, contra os 117 milhões da temporada 2017/2018. Esse percentual é bem inferior aos 106,5% registrados de 2007/2008 a 2017/2018, mostra o levantamento. E boa parte deste incremento virá da expansão de área e não da produtividade.

“Temos um fator importante que é o mercado internacional que ajudará a impulsionar a produção brasileira. Outro fator que afeta a expansão é o mercado interno brasileiro, que se a renda da população melhorar podem alavancar a compra de produtos com maior agregação de valor”, diz José Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos Econômicos do Ministério da Agricultura.

A área de soja deve aumentar pelo menos 10 milhões de hectares nos próximos 10 anos, chegando em 2028 a 45,1 milhões de hectares, ou seja um acréscimo de 28,4% sobre a área atual. A soja é a lavoura que mais deve expandir a área na próxima década, seguida pela cana-de-açúcar.

No mesmo período, a produtividade não deve avançar no mesmo ritmo e é considerada pelas entidades que realizaram o estudo como um grande desafio para os próximos dez anos. Essa preocupação é evidenciada pelo fato de que as projeções da produtividade mostram uma relativa estagnação, se comparada a média nacional atual em torno de 3 toneladas por hectare. A perspectiva é que em 2028 a produtividade média da soja ficará entre 3,4 (+13%) e 3,9 (+30%) toneladas por hectare.

O consumo doméstico de soja em grão deverá atingir 58,3 milhões de toneladas em 2027/2028, contra as atuais 47,4 milhões de toneladas, ou seja, 23%. O estudo acredita que o consumo de soja deve crescer mais que o de milho, ambos essenciais na preparação de rações.

As exportações de soja em grão do país, projetadas para 2027/2028 são de 96,5 milhões de toneladas, isso representa um aumento próximo a 26,5 milhões de toneladas em relação a quantidade exportada pelo Brasil em 2017/2018. “A variação prevista é de um aumento da ordem de 37,9%. As projeções de exportação de soja deste relatório são próximas às do USDA, divulgadas em fevereiro de 2018. Eles projetam 96,4 milhões toneladas de exportações para a soja em grão, no final da próxima década”, diz o estudo.

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