Semente de qualidade é primeiro passo para sucesso da safra

Embrapa Soja discute o tema durante o VII CBSoja, que começa no próximo dia 22, em Florianópolis (SC)

Na safra de 2014/2015, o Brasil produziu 2,3 milhões de toneladas de sementes de soja, o que representa 63% de todas as sementes produzidas no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem). Do total de sementes de soja, 65% são oriundas de produtores regularizados e 35% têm origem no mercado informal.

• Fiscalizar o vigor das sementes pode melhorar qualidade das lavouras

O pesquisador da Embrapa Soja, José de Barros França Neto lembra que o uso de semente de soja de alta qualidade é fundamental para a implantação e o desenvolvimento da lavoura. Segundo França Neto, a semente de alto vigor propiciam germinação e emergência da soja de maneira rápida e uniforme, resultando na produção de plantas com potencial produtivo elevado.

–As plantas de alto desempenho apresentam uma taxa de crescimento maior, têm uma melhor estrutura de produção com um sistema radicular mais profundo e produz um maior número de vagens e de sementes, o que resulta em maiores produtividades. Em lavouras comerciais, têm-se observado aumento de produtividade de 10% a 12% quando usadas sementes vigorosas – reforça.

Para o pesquisador, a qualidade da semente está relacionada a quatro componentes: qualidade fisiológica (sementes com altos vigor e germinação); qualidade sanitária (sementes livres de patógenos que poderão ser a fonte de doenças); qualidade genética (sementes livres de misturas com sementes de outras cultivares); e qualidade física (livre de contaminantes).

Tema polêmico na última safra, a qualidade e produção de sementes no Brasil será um dos temas a ser debatido durante o VII Congresso Brasileiro de Soja, que será realizado de 22 a 25 de junho, em Florianópolis (SC).

Com informações da Embrapa.